...Шалва Александрович Амонашвили

Будучи студентом 2-го курса Тбилисского университета, он клялся всем, что никогда не станет педагогом. Но ему пришлось прийти в школу, чтобы поддержать семью. Проработав некоторое время в школе, Шалва Александрович подумал: “Зачем мне персидский язык? Зачем мне история Ирана? Кто мне вообще Иран? Это не моя страна, Дети... вот здесь целая армия детей – это моя судьба, без этого я не могу жить”. Был 1961 год...

Сегодня Шалва Александрович Амонашвили работает в нашем университете, вместе с коллегами готовит программы по гуманной педагогике, издает антологию гуманной педагогики, проводит семинары со студентами. В ближайшее время Шалва Александрович собирается организовать мастер-класс, куда приглашаются все желающие студенты.

– Как вы оказались в МГПУ?

– Я в университет пришел странным образом! Было время очень тяжелое, когда новые направления в педагогике были под мощным идеологическим прессом. Мне говорили, что в ЦК есть человек, который меня поддержит. Говорили, что это Рябов, что он “всегда покровительствует твоим начинаниям, твоим книгам...” Прошли годы, и надо ж было такому случиться, что одна женщина, которая ведет общественную деятельность, написала без моего ведома письмо Лужкову о том, что Амонашвили находится в Москве, а ему не созданы условия, чтобы он развернул свою педагогическую деятельность. Хотя у меня были условия, но она осмелилась на такое… И Любовь Петровна Кезина собрала совещание и предложила: “Давайте создадим Лабораторию гуманной педагогики в МГПУ”. Таким странным образом, как будто из-за жалобы, хотя я ни на кого не жаловался, нам открыли Лабораторию гуманной педагогики при МГПУ.

– Думали ли вы работать в высшем образовании?

– В вузах я никогда не стремился работать, потому что расписание меня сковывает. По понедельникам или по вторникам надо приходить – это очень сложно. Я веду свободную жизнь, часто разъезжаю, провожу семинары с учителями в разных городах. Потом у меня свой подход к педагогике, и я не могу подчинить взгляды людей официальной программе.

– Чем наш университет отличается от других вузов? Вы никогда не думали работать в каком-то другом?

– Я знаю многие вузы России, Грузии и Запада. Этот университет я просто люблю, потому что тут познакомился со многими коллегами. Милые, хорошие, талантливые люди, ищущие люди. Особенно мне нравятся тут студенты, которые к нам приходят в лабораторию, на семинары. Открытые, творческие, мне приятно с ними работать, хотя и... по расписанию.

– С кем вам проще общаться, со студентами или со школьниками?

– Я могу общаться со всеми. Раньше мне была ближе школа, с первого класса и по одиннадцатый, даже дошкольники, со всеми я могу провести занятия, уроки. Когда я пришел впервые в вузы, меня смущали молодые люди, которые уже не школьники, еще не студенты, особенно первый курс – не вышли еще из школьного состояния, но и вуз не поняли. Вот с такой группой людей очень сложно работать, потому что та педагогика, которую я хочу нести, требует основания, очень чуткого подхода. Сейчас для меня студенческая сфера только осваивается, я люблю работать с теми студентами, которым интересно со мной.

Дарья Журавленко-Славянская

Оригинал :
Нормальная страница без названия
http://uzh.pp.ru/uzh/opros6.html

Используются технологии uCoz