Н.К.Рерих_Мадонна Орифламма_
Найти: на

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


.: ПРЕОБРЕТЕНИЕ ЗЕМНЫХ БОГАТСТВ :.

Некоторые читатели недовольны помещенной в сборнике статьей Суоми Вивекананда «Психологические основы Оккультизма» <«Оккультизм и Йога», Том V, стр. 72—78>. Они осуждают автора за то, что он якобы поощряет приобретение богатств, упуская из виду, что в своей статье он говорит о долге гражданина, о строителе жизни, а не только о духовном учителе. Каждая жизненная ступень несет и свою обязанность или долг и ответственность. И мерки духовного учителя не приложимы к строителю жизни. Соизмеримость и Целесообразность — законы космические, и, когда они нарушаются, все ввергается в хаос. Кроме того, как уже было подчеркнуто в VI сборнике <«Оккультизм и Йога», Том VI, стр. 133>, Вивекананда указывает на приобретение сначала знания, а потом уже богатства, — и в этом «потом» и весь смысл. При знании, как понимает его индус, и богатство становится благом, ибо тогда оно служит не личным целям, но Общему Благу. Ученики Оккультизма должны уметь читать сознанием, просветленным сердцем. Мертвая буква умертвит и ум.

Привожу притчу из жизни Будды. «Анатхапиндика, человек несметного богатства, прозванный “Покровителем сирот и Другом бедных”, услышав, что Будда остановился в бамбуковой роще вблизи Раджагрихи, немедленно отправился к Нему. Благословенный тотчас же увидел чистое сердце Анатхапиндики и приветствовал его благостными словами.

Анатхапиндика сказал: “Я вижу, что Ты — Будда, Благословенный, и хочу открыть тебе мое сердце. Выслушай меня и посоветуй, как мне поступить. Моя жизнь полна работы, и я приобрел большое богатство, я окружен заботами. Тем не менее, я люблю свое дело и прилежу ему со всем усердием моим. Много людей работают у меня, и благосостояние их зависит от успеха моих предприятий. Но я слышал, как твои ученики восхваляют благодать и радость жизни отшельника и осуждают суету мирскую. “Благословенный, — говорят они, — отказался от своего царства и нашел путь праведный и тем подал пример всем, как достичь Нирваны”. Сердце мое жаждет поступить справедливо и стать благословением для всех моих ближних. Поэтому я хочу спросить у Тебя, должен ли я отказаться от моего богатства и моих дел и подобно Тебе избрать бездомье, чтобы достичь благодати и праведной жизни?”

Будда отвечал: “Благодать праведной жизни достигается каждым, кто следует благородному Пути Восьми Ступеней. Тот, кто привязан к богатству, пусть лучше оставит его, нежели позволит отравить им свое сердце, но тот, кто не привязан к богатству и кто, обладая им, праведно употребляет его, будет благословением своим ближним. Я говорю тебе, сохрани свое положение и еще усерднее приложи свое умение к делам твоим. Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти. Бикшу, который уходит из мира, чтобы вести жизнь беззаботную и бездеятельную, ничего не достигает. Ибо жизнь в лености есть отвращение, и немощь силы должна быть презираема. Дхарма Татхагаты не требует, чтобы человек непременно избрал бездомье или отказался бы от мира, конечно, если только он не чувствует к этому призвания. Но Дхарма Татхагаты требует, чтобы каждый человек освободился от иллюзии самости, очистил свое сердце и отказался от жажды к наслаждениям и вел праведную жизнь.

И что бы человек ни делал, — будет ли он ремесленником, купцом, или воином, или удалится от мира и посвятит себя молитвенному созерцанию, пусть он вложит все свое сердце и прилежание в свою работу, пусть он будет усердным и деятельным. И если он будет, как лотос, который растет в воде и, тем не менее, останется не тронутым ею, если он будет биться в жизни, не питая зависти и ненависти; если будет вести жизнь не для услаждения самости, но лишь для истины, тогда радость, мир и благодать несомненно пребудут в сознании его”».

— Так и статья Суоми Вивекананда преисполнена этого духа целесообразности во всем.

Гималаи
Е.И.Рерих

 

Вопрос. — Является ли бедность необходимым условием на пути духовного развития? Должен ли ученик раздать все свое имущество нищим?

— «Кто сказал, что надо раздавать бездумно? Безумием так и останется»... Разве не безумие лицемерия отдать все, а потом возложиться на других, и если будет отказано, то возненавидеть земною ненавистью, как обычно и бывает. Ведь, к сожалению, часто такая отдача делается с тайной надеждой на то, что все будет возвращено сторицей, забывая, что сторицей возвращается тому, кто меньше всего думает о получении. Так, не может стать истинным последователем Учения Света тот, кто не понимает великого Завета Равновесия или соизмеримости и целесообразности. Вспомним страницу Учения: «Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеко ключи от них, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхищаться добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы. Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов». (Листы Сада М., Том. II, стр. 101).

 

Вопрос: — В V томе сборника помещена статья Суоми Вивекананды, в которой автор дает наставление о приобретении богатства. Нет ли здесь противоречия с Учением Живой Этики, которое порицает стремление к личному приобретению?

— Нельзя читать мертвую букву, не вдумываясь в смысл написанного. Говоря о долге гражданина. Суоми Вивекананда указывает на приобретение сначала знания, а потом уже богатства. В этом потом весь смысл. При знании, как понимает его Индус, и богатство становится благом, ибо оно тогда служит не личным целям, но Общему Благу.

Е.И.Рерих «Огонь неопаляющий»


Если Вы нашли опечатки или хотите сообщить полезную информацию по данной теме, Вы можете добавить комментарий или отправить письмо

Используются технологии uCoz